lunes, 20 de enero de 2014

Milhojas (reto cooking)


Este reto me apetecía mucho, pero como siempre, las navidades no son exactamente de vacaciones, así que, aunque me apetecía hacer muchas cosas, al final no me ha dado tiempo.

Milhojas francesas:
hojaldre
azúcar
crema pastelera
fondant (se compra en pastelerías) (o bien hacer una mezcla de azúcar glas y unas gotas de leche muy espesa)
chocolate



Estiramos el hojaldre en forma rectangular , grande (casi cuadrada).
Pinchamos y espolvoreamos azúcar.
Al horno a 200º hasta que se quede doradito.
Dejamos enfriar.



Cortamos tres tiras iguales del hojaldre.
Ponemos una como base, cubrimos de crema, sobre ésta ponemos la siguiente (la más fea que nos haya quedado) y volvemos a cubrir de crema y colocamos la última.
Si teneos fondant de pastelería lo calentamos un poco y le dibujamos rayas con chocolate derretido, lo bonito es hacerle el dibujo típico, pero me despisté y se me secó mucho el fondant y ya no pude hacérselas. Si es con la glasa casera, lo mismo, cubrirlo y dibujar las rayas de chocolate.



 Por último perfilar todos los lados con un buen cuchillo y cortar las milhojas al tamaño que queráis, con mucho cuidado, porque el hojaldre se rompe con mucha facilidad.



Milhojas de berenjenas, queso ahumado y miel de palma
brenjenas (de mi huerto :)
queso ahumado herreño
miel de palma




Cortar las berenjenas en discos y ponerlas en agua y sal, durante un rato.
Asarlas en una sartén con una pizca de aceite.




Montar la milhojas, empezando por una berenjena y terminando por una loncha de queso.  Yo la hice de tres capas, porque pensé que en el horno se desmontarían si ponía alguna más.




Meter en el horno a 200º unos 15 minutos para que el queso interior se derrita un poco. 
Gratinar.
Sacar con cuidado y servir con un chorrito de miel de palma


Y aquí unas cuantas milhojas más :)

11 comentarios:

  1. a mi pareja le encantaria esta receta. Adora las milhojas.Tienen una pinta estupenda.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Goste de ambas as receitas.
    Mas sendo sincera a proposta doce deixou-me com agua na boca
    bj

    ResponderEliminar
  3. Que menú más rico, perfecto el postre y perfecto el entrante con berenjenas.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Al final hoy me voy a acostar con una úlcera... y eso que faltan por publicar Elvira y M.Jose. Qué ricas Ly!!!

    ResponderEliminar
  5. Qué buenísimas recetas... sabes? yo probé una con calabacín porque no encontré las berenjenas pero no era lo mismo, además era un calabacín muy pequeño... así qeu nada, al baúl de los recuerdos. Me encantan tus propuestas. Besotes guapa!

    ResponderEliminar
  6. Ya estoy comprando el hojaldre para probar estos milhojas, con que me quedn solo la mitad que estos, ya seria un triunfo.
    Me quedo por aqui para seguir aprendiendo.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Nennaaa hemos coincidido en la crema del postre, y las berenjenas de uno de los primeros.. jeje. Ni que hubiéramos hablado.. que si hemos hablado, pero no de las recetas..jeje.

    Me encanta tu milhojas ayy aunque yo prefiero sin fondant.

    Esas berenjenas, cosa rica!!

    ResponderEliminar
  8. Las berenjenas, me chiflan. Mira que son ricas! Pero esas milhojitas... qué bien te han quedado! Yo nunca las he hecho.
    Buenísimas!
    Besitossssssss

    ResponderEliminar
  9. Vaya reto interesante has elegido Ly, hay que ver la de combinaciones deliciosas que se pueden hacer con los milhojas. Me han encantado tus dos propuestas, pero la dulce me chifla, me recuerda a los pasteles que me compraba mi abuelita cuando era peque, se nota que tienes mano profesional :))

    ResponderEliminar
  10. mmmm me quedo el dulce... te quedó precioso.

    ResponderEliminar
  11. A ver, creo que de primero me pediré las berenjenas, y de segundo el milhojas dulce.... Es que no se con cual quedarme!!! Besos

    ResponderEliminar