lunes, 25 de abril de 2011

Pan rústico aromático










Ingredientes:
500 gr harina panificable
8 gr de sal
320 ml de agua
5 gr levadura fresca
10 gr de germen de trigo (yo no tenía)
una pizca de nuez moscada
una pizca de canela
una pizca de ralladura de naranja y limón

Tostar el germen de trigo hasta que tenga un color dorado. enfriar y mezclar con las especias y las ralladuras.

Amasar los ingredientes junto con la mezcla de aromas. Dejar que la mezcla repose un hora cubierta con un paño húmedo o con papel film y dejarlo en la nevera toda la noche.

Dividir la masa en 4 porciones de 250 gramos (yo hice 3 panes) y dejar reposar 15 minutos con un paño húmedo. Formar barras cortas sin demasiada punta y dejar en la bandeja del horno separadas entre si y cubiertas con el paño húmedo y dejar fermentar unas 2 horas.

Mientras precalentar el horno a 240º.

Cuando los panes hayan doblado su volumen bajar la temperatura a 190º y cocerlos unos 40 minutos (yo puse primero 30 minutos y luego el resto).

El olor a las especias y a la naranja y limón han inundado toda la casa, uhmmmmm.

De Xavier Barriga.


17 comentarios:

  1. Que maravilla. En cuanto he leído el título sabía de quien era, pero debo decirte una cosa: me gusta mucho más como te ha quedado a ti.

    besitos

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantado, con lo que me gustan las especias, este pan tiene que tener un toque especial.

    Besos,

    ResponderEliminar
  3. qué delicia de pan, solo hay que ver la miga, perfecto para un huevo frito ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Tengo esta receta pendiente de hacer también. Veo que te ha quedado perfecto y seguro que está buenísimo. Muacks

    ResponderEliminar
  5. ¡Que bueno Ly! Solo hay que ver como te ha quedado la miga.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. La miga y la corteza parecen perfectas, pero si encima me imagino el olorcito que debe desprender con esos aromas... mmmm!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Que pinta más buena! y que miga, por favorrrrrr.
    Fantástico!!!!

    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado una miga maravillosa, me encantan este tipo de panes, felicidades, tienes unas manos fantásticas.
    besitos

    ResponderEliminar
  9. Madre mia!!que pan!!que miga!!!que aroma debe tener, me lo imagino!!bss

    ResponderEliminar
  10. Lyyyy, pero reina, tu has visto la miga de este pan???!!! si es espectacular... que bueno!
    besitos

    ResponderEliminar
  11. Ly, qué pan más rico!. Creo que te copio la receta. Y lo del germen de trigo...?. Para qué hacía falta???. Jo... qué pinta!
    Un besote

    ResponderEliminar
  12. Que tierno y sabroso se ve, sin duda riquisimo!

    ResponderEliminar
  13. Esas especies que bien le van ..seguro un pan estupendo ..se ven unas fotos increibles ...besos MARIMI

    ResponderEliminar
  14. Muchas gracias por compartir esta receta de pen, tiene una pinta deliciosa :)

    ResponderEliminar
  15. Mmmm esta es la miga de pan que me vuelve loca, se ve tan blandita y compacta que acabo de comer pero me comia un par de rebanadas sin pensármelo!! un besito guapa

    ResponderEliminar
  16. Que bueno, menudo pan más rico!!! bueno es que a mi el pan me conquista de cualquier manera, pero este que parece de puelo, del pan de toda la vida..ya ni te cuento!!

    ResponderEliminar
  17. OH que delicia, un pan aromático! tiene una moga alucinanate, que rico! un beso

    ResponderEliminar