martes, 28 de septiembre de 2010

Tocineta



Esta es la receta del tocino de cielo del libro Imprescindible para su cocina de Thermomix. Yo solo le he añadido unas galletas.

Ingredientes:
250 gr de agua
500 gr de azúcar (requetecontradulce, la próxima vez le pondré la mitad
15 yemas
caramelo líquido
una galletas

Poner en el vaso el agua y el azúcar y programar 17 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. sacarlo y dejarlo en un recipiente removiendo de vez en cuando para que no cristalice.

Echar las yemas en el vaso y mezclar 10 segundos en velocidad 2. Cuando acabe poner la máquina en velocidad 2 y echar el almíbar, poco a poco a través del bocal. Colar la mezcla y echarlo en un molde caramelizado de 16 por 23. Ponerle las galletas encima con mucho cuidado para que no se hundan. Colocar el molde dentro del recipiente varoma, taparlo bien y cubrirlo con papel platina y después con papel de cocina para que absorba el exceso de vapor.

Poner en el vaso 1 litro de agua, cerrar y colocar el recipiente varoma bien cerrado. Programar 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Dejarlo enfriar bien antes de desmoldarlo.

33 comentarios:

  1. ¡Marchando una ronda para la nena!
    Yuju.

    Besis.

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  2. Te ha quedado fenomenal. Yo lo he hecho una vez para llevar a casa de unos amigos y se me desmoronó un poco.
    Un abrazo.

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  3. wowwwwwwwwwwwwwww che buonaaaaaaaa!!!!baci!

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  4. No tengo thermomix pero igual me fascina la receta. te ha quedado de lujo.

    Un saludo

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  5. 10 años con la thermomix y todavía no he hecho este básico ¿soy tonta?. Miraré en mi libro el tema de las cantidades porque sí me parece mucho azúcar sí.
    Besotes.

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  6. Que maravilla, me encanta el tocino de cielo y este se ve impresionante... (pero no lo hago en casa, soy capaz de comerlo yo solita) jejeje.
    Besinos

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  7. Oooooooooh! Qué pinta, un trocito para mí!

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  8. Toc toc....se puede?....vengo a buscar mi pedazo....es que esta.....de muerte lenta.....Abrazotes, Marcela

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  9. Pillinaaaa ahora ya se que hiciste con las yemas que te sobraron del estupendo bizcocho de la entrada anterior :D uff mira que me gusta el tocinillo de cielo...se ve super apetecible en tus fotos!!! un besazo

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  10. Yo lo he preparado y sale buenisimo,me gusta la idea de las galletas.
    Bss.

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  11. Menuda pintaza que tiene. Buenísimo!!!
    Un besiño.

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  12. Me llevo un pedacito, que se ve riquísimo. Es algo que nunca he hecho, y lo tengo en pendientes.
    un besito guapa,

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  13. Tiene una pinta buenísima! Me lo apunto que es un postre que me encanta y nunca he ehcho. Besitos.

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  14. Con lo que me gusta el tocinillo de cielo y aún no lo he hecho! Qué cantidad de yemas hay que usar! Se ve estupendo!

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  15. Woww!!! que rico nos encanta el tocinillo, este se ve delicioso!

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  16. Ains, a mi el tocinillo no me gusta mucho, jiji, pero hay que reconocer que te quedo precioso....
    Un besote!

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  17. Yo tengo thermomix y la empleo muy poco, solo lo hago para cosas muy determinadas.
    Le ha salido un tocino de cielo que se ve muy bien.
    ¿Que tal estaba de textura? ¿No se apreciaba ningún viso de elasticidad, es decir tirando a goma?
    Tengo que realizar uno, seguiré sus instrucciones, ya que en mi libro Un Nuevo Amanecer de Thermomix no aparece, no me extraña ya que tiene sus años.
    Saludos

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  18. Jolin, nunca me habia llamado la atención, pero ahora.. he cambiado de opinión!jejeje

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  19. No sé si soy yo o que, pero parece que tengo necesidad por algo dulce, al blog que entro caigo desmayada. Me encanta este postre, lo encuentro super difícil de hacer, pero con gusto lo prepararía para sacarme las ganas.
    Un beso.

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  20. Es una idea genial... primero las claras para el angel food, y luego las yemas para esto... así yo me apunto a gastar 15 huevos.... no me dará cargo de conciencia, todo se utiliza. jejejej... que pinta!
    besitos

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  21. Hola wapa!!! Un flan delicioso y muuuy dulce a mi marido le encantaria.


    Bsss

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  22. Jaja...yo lo he preparado en la mycook para mi madre y para una amiga, pero a mi me parece requetecontradulce jajaja..ni siquiera lo probé, sólo el olor me echaba para atrás, pero podría bajar la cantidad de azúcar, con galleta seguro que les encantará también...que cantidad de yemas, madre!! jajaja. Mi vecina no para de repetir, que porqué compro las claras del mercadona que lo haga con huevos, así hago después el tocinillo jajaja

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  23. Se ve reteque bueno!! pero 15 yemas, no sé si me anime. Mientras me quedo mirando la belleza que hiciste con ese brillo que tiene.
    besitos
    Gaby

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  24. hola Ly, el tocinillo se ve estupendo, yo nunca lo he preparado pero viéndolo me han dado muchas ganas de ponerme a ello.
    bs!

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  25. Si me enseñaran las fotos, sin decirme de donde son, lo adivinaría a la primera y sin titubear... maravillosas! bssssssssssss

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  26. ¡qué pinta que tiene, Ly! Tan pero tan pero tan delicada, es fantástica esa tocineta.

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  27. Apicius, estaba bueno, la textura? no se, la que debe quedar (creo), no me pareció que pareciese goma, lo único que le sobraba era mucha azúcar, yo te animo a probarlo, aunq solo si tienes algo q hacer con tooodas las claras que se quedan pendientes :)) bsss

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  28. Hola Ly:
    Lo voy a probar, ya que las herramientas las tengo.
    Te decía lo de textura gomosa, ya que es lo que suele pasar con los tocinos de cielo cuando se pasan de cocción.
    Las proporciones que da La Marquesa de Parabere en su Enciclopedia Culinaria; Confería y Repostería, son casi parecidas aunque Vd. para 15 huevos emplea 50 gramos más de azúcar.
    La Marquesa de Parabere, hace el almíbar y napa con ella el molde, con lo que ya reduce un poco más el azúcar que el que Vd. emplea.
    Con el almíbar que le sobra a la Marquesa, es con la que hace la mezcla con las yemas.
    La Marquesa emplea 20/25 minutos de cocción al vapor si el molde es grande y 15 si son pequeños (esto contrastado por mí, ya que los suelo hacer en modelo pequeño). De ahí que le preguntase por la textura ya que 60 minutos en La Varona al vapor, no digo que sea mucho o poco, pero me ha sorprendido.
    Las claras se pueden utilizar en un merengue italiano para adornar el tocino de cielo con una manga de boquilla rizada.
    Cuando los haga en la TM le contaré los resultados.
    Saludos

    Nota:
    Para mi la Enciclopedia Culinaria de María Mestayer de Echaguen, (seudónimo Marquesa de Parabere) es la biblia de la cocina.

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  29. Apicius, hace un tiempo que lo hice y no recuerdo bien, he puesto la receta tal cual viene en el libro pero puede ser que lo sacara un poco antes, pero seguro q mucho más de 15 minutos, de todas maneras, se puede abrir de vez en cuando y cuando lo veas en el punto en que te gusta sacarlo.
    si es verdad q si se pasa no queda igual de suave, sino más bien pesado.
    Tomaré nota de esa biblia, que no la he visto nunca y eso q soy adicta a los libros de cocina :)
    gracias y un abrazo

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  30. Ayyyyyyy, cómo me ha crujido el estómago... pura gula, pero qué remedio al ver esta delicia.
    Un besote

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  31. ésta me la guardo para cuando me sobren yemas ;)

    Sa2lu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  32. oooohhh! que pintaza!!! quiero un poquito y yo sin la thermomix!
    jooo
    besitos

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