sábado, 16 de octubre de 2010

Pain Brié










Otra vez culo veo culo quiero, _uyyy todos con pan, pues yo también!!!La verdad para esto de hacer hacer  pan en casa hay que tener ganas, pero sobretodo tiempo. Dos días para hacerlo, primero el prefermento, toda una noche en la nevera, al día siguiente como tres horas entre levado y levado, total que salió de noche y no tuve tiempo a comerlo, al congelador para el día siguiente que lo comimos de esta manera. Eso sí, exquisito, vale la pena y el olor? que me dicen de ese olorcito q inunda toda la casa?


Ingredientes:
10 gr levadura fresca
50 gr agua
900 gr masa blanca fermentada
250 gr harina de fuerza blanca
50 gr mantequilla salada

Yo hice la mitad y me salieron dos panes medianos.

Masa blanca fermentada: (con estas cantidades obtendrá 900 gr de masa)
10 gr levadura fresca
500 gr harina de fuerza
10 gr de sal
350 gr agua

Para la masa fermentada:
Mezclar todos los ingredientes hasta que estén todos mezclados. Volcar la masa en un cuenco enharinado y dejar levar 6 horas a temperatura ambiente o toda la noche en el frigorífico.

Para hacer el pan:
Disolver la levadura en el agua y mezclar todos los ingredientes (yo en máquina) muy bien. Saldrá un masa rígida pero no hay que añadirle más agua.
Amasar doblando la masa y aplastándola con la mano durante 2 minutos. 
Ahora se usa el rodillo, se dobla la masa, se presiona  fuertemente. Se sigue doblando y golpeando con el rodillo (yo lo que hice fue doblar y pegar con él constantemente, a mi hija le encantó la zurra que le estaba dando, quiso ayudar pero solo hasta que le dio pena el pan :)))).

Hacer la masa una bola y dejar en un cuenco tapado durante hora y media.

Volcar la masa sobre la superficie de trabajo y dividirla en tres bolas de unos 400 gr. Colocar sobre la bandeja del horno (con papel sulfurizado) y dejar levando otra hora, tapado con el paño.

Precalentar le horno a 250º.
Una vez caliente y pasado el tiempo de fermentación hornear durante 5 minutos a esa temperatura , bajar a 220 º y hornear 15 minutos más o hasta que esté dorado y suene a hueco.

Tartine:
2 cucharas de aceite de oliva
1 cebolla grande o dos pequeñas picadas muy finamente
1 diente de ajo picado
500 gr de champiñones laminados
un chorrito de brandy
4 cuharadas de crema ácida
un pequeño manojo perejil picado
sal
4 rebanadas de pan 

En una sartén echar el aceite y las cebollas y dorarlos, añadir los champiñones y saltear un poco, echar el brandy y la crema y dejar reducir la salsa.
Servir con el perejil.

Receta sacada de "Crujientes" de Richard Bertinet.

21 comentarios:

  1. ¡Vaya trabajazo! Las veces que he hecho pan lo he puesto todo en la panificadora y listo, pero debe estar mucho más rico trabajado como has explicado. Un saludo!

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  2. Es verdad que para hacer pan hay que tomarse un tiempo.... pero merece la pena, si no véase la muestra!!!
    Un saludo, Begoña

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  3. Te ha quedado chulísimo, qué esponjosidad tiene la miga!

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  4. Menuda receta buena esta del Bertinet!!! Vale que lleva tiempo per el resultado es espectacular!!! Y desestresante un rato, vamos , lo que yo daría por espiarte y verte aporreando el pan!!!!jajaja. Besos guapa

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  5. Pues tiene una pinta.... madre mía... otra para pendientes, a ver si me entra pronto el ansia por amasar y lo preparo, ahora uqe claro, este no es para una improvisación....
    Besitos

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  6. Guapa, pero este pan te quedó sensacional, qué miga tan rica... y con ese tartine mmmmm, divino, y yo sin desayunar viendo estas cositas ricas. Me ha causado mucho risa tu odisea haciendo el pan, pero es que hay que tenerle paciencia jaja.
    un beso grande,

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  7. WOW!!....te quedo espectacular....que miga!!...que esponjoso!!....Abrazotes, Marcela

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  8. Ohhhh Ly, pero que maravilla de pan, esa miga ummmmm y esa corteza crujiente oooooooh, me ha encantado, lo guardo, aunque necesite tiempo, el resultado vale la pena, felicidades.
    Feliz domingo
    Besitos

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  9. Impresionante la miga que tiene ese pan! Y la corteza también, crujientita, bien dorada... fantástico, seguro que mereció la pena el esfuerzo y el tiempo!

    Un abrazo

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  10. ¡la tomaste con el pan!.. ¡esta receta sirve para desahogarse cuando una está de mala uva!
    Y encima como premio obtienes un pan de aspecto fantástico.
    Besotes.

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  11. Ha habido tantas recetas de pan que es imposible hacer un comentario a cada una.
    Ha quedado muy vistoso el interior del pan con un alveolado muy interesante.
    Pues voy a tener que seguir su máxima de "C.... quiero etc" pues me están entrando ganas de ponerme a hacer pan ahora mismo, pero no creo me deje mi mujer y eso que pensamos que mandamos en casa.
    Saludos

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  12. Que miga!!!Ha valido la pena,el paso de los día para verle crecer nena,que lino te ha quedado!

    Besos

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  13. ¡Guauuuuu Ly! Vaya pan con más buena miga! Hay que ver cómo se ve de apetecible esa rebanada que has preparado con los champiñones.

    Buen comienzo de semana,

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  14. Te ha quedado muy esponjoso. Tenía que estar estupendo.
    Un abrazo.

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  15. A veces es costoso hacer una pan así, pero.. que recompensa cuando lo sacas del horno eh?? ;)

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  16. Se me esta llenando la lista de pendientes pero es que a este no le puedo decir que no....yo soy mas de panes de miga espesa e integrales, pero el resto se pirran por un pan como este...
    muchos besos

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  17. Una delicia realmente muy rico
    te felicito
    mmm si me encanta el pan

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  18. cómo se me ha pasado por alto este pan, menuda miga que tiene!!!
    bs!

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  19. Con lo que me gusta el pan y me pones esta delicia, Menuda miga tan rica!!!!
    Bss

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  20. qué textura más increíble que tiene este pan! nunca dejé un pan levar tanto tiempo, voy a intentar esta receta a ver si me sale tan aereado como te salió! está increíble!!!

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