Esta receta la tomé prestada del libro "365 Recetas de Pan" de Anne Sheasby edit. Blume.
La verdad es que creo que no logro cogerle el tranquillo a esto de los panes, o por lo menos no parece que me queden las migas que veo que les quedan a otros blogueros expertos, no se. Pero a pesar de todo la verdad es que hasta ahora me han salido muy buenos, este por ejemplo nos gustó mucho. También he de decir que tengo la esperanza de que la cosa cambie porque mi querida Pam de Unodedos me ha mandado un precioso paquete con unas preciadas escamas de su masa madre, así que con su inestimable ayuda espero que me salga algo parecido a sus panes que son realmente una maravilla.
Esta receta la he tuneado un poco pero pondré la receta original y lo que le he añadido entre paréntisis o al final.
Ingredientes:
450 gr de harina de fuerza
1 1/2 cucharaditas de sal
25 gr de mantequilla
2 cucharaditas de levadura seca fácil de mezclar (yo 25 gr de levadura fresca)
85 gr de gruyére o enmental
2 cucharaditas de mostaza en polvo (yo en grano)
un poco de pimienta negra recién molida
unos 300 ml de leche tibia y un poco más para pincelar
semillas de sésamo para espolvorear (yo sésamo negro y del tostado también para el interior)
(yo como 5 tomates desecados cortados pequeñitos)
Poner un papel de hornear en la bandeja del horno. Tamizar la harina y la sal en un cuenco grande y amasar junto con la mantequilla.
Mezclar la levadura, el queso, la mostaza y la pimienta negra (yo también el tomate seco y las semillas). Practicar un hueco en el centro y agregar la cantidad de leche suficiente, para que, sin dejar de amasar, se obtenga una masa de textura blanda (yo lo metí todo en una amasadora).
Colocar la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasar hasta obtener una textura homogénea y elástica. Hacer una bola y colocarla en un cuenco untado con un poco de aceite; tapar y dejar levar hasta que haya doblado su tamaño.
Aplastar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada. Realizar una hogaza y colocarla sobre la bandeja de horno. Tapar y dejar levar de nuevo unos 30 minutos más o hasta que doble su volumen.
Mientras calentar el horno a 190º. Pintar la superficie con la leche y espolvorear con el sésamo.
hornear durante 35-45 minutos o hasta que esté dorado y al golpear su base suene hueca.
colocar sobre una rejilla y cortar una vez frío (a mi se me destrozó un poco al cortarlo pero me moría de hambre así que no lo dejé enfriar)
Que dices!!! Como que no le coges el tranquillo, si esta estupendo!!
ResponderEliminarBEsitos
Pues menuda pinta tiene este pan con sésamo y queso rico rico.
ResponderEliminarEl tranquillo si que lo tienes cogido se vé a simple vista, el pan nos lo ha contado.
Besitoss guapaaaaa
Pues tiene una pinta buenísima.... ese libro es genial, tiene un montón de posibilidades. Yo hubiera probado encantada tu pan.
ResponderEliminarUn beso
pinta de impresión!
ResponderEliminarQue hermosísimo pan rustico te ha quedado...
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Está buenísimo Ly. La miga de este tipo de pan es así, te ha quedado perfecta. Con esos ingredientes debe tener un sabor riquísimo!!
ResponderEliminarun besito,
Pues si ahora ya te quedan estupendos, cuando uses la masa madre ya puedes ir haciendo sitio en tu casa, que nos trasladamos ;-)
ResponderEliminarMe encanta este con el queso, lo guardo.
Besitos wapa
Ya me gustaría que me quedaran a sí.....el próximo lo publico y veras...madre mía hasta ahora ricos si pero unas pintas....y este con queso, mostaza, pimienta, sésamo....esto ha de estar requetebueno....
ResponderEliminarbesos
Este pan debe estar delicioso. Me comería unas buenas tajadas!
ResponderEliminarCariños
Pues tiene muy muy buena pinta! Y cuantos más panes hagas, mejor te saldrán, así que no dejes de amasar y hornear para enseñarnos delicias como esta. Qué rico debe estar, con todos esos ingredientes...
ResponderEliminarUn abrazo
Un pan sensacional. Una mezcla de sabores fantástica y muy sugerente. Anotadísima.
ResponderEliminarBesos.
Que rico, que mezcla de sabores! Me lo comería solo sin acompañamiento jaja. Bss
ResponderEliminarEstupenda pinta tiene este pan, la masa madre los hace especiales..
ResponderEliminarBesos.
Pero pq dices que no está bien?? Yo encuentro que la miga está en su punto!!! Este lo he preparado varias veces y nos encanta,se ve genial Ly, de verdad. Besitos guapis
ResponderEliminarEsto...uy si...te ha quedado fataaaaal fataaaal...mira tu me lo mandas y preparas otro no sea que te siente mal...y ya me encargo yo de este que uf me tendre que esforzar por terminarmelo :P ...un besazooooo
ResponderEliminarHasta Teror llega el olor, Ly!! Qué maravilla de pan! Y ya me imagino lo delicioso que te quedó.
ResponderEliminarBesos,
Yo también ando luchando con el pan, al final a ver quién gana :)
ResponderEliminarMe gustan mucho los ingredientes, seguro que le dan un sabor muy rico.
El que tenga la miga compacta no significa que no tenga que ser así, los que quedan más esponjosos no llevan ingredientes pesados.
Me la apunto para hacerla.
un beso
No le encuentro ninguna pena, a este pan, incluso se me ocurre que a mí me quitaría alguna pena ;)
ResponderEliminarBesines!
Divino,te quedo genial!!te felicito ,))
ResponderEliminarbesos
Este libro la proxima vez que venga tendre que comprarlo! Todo el mundo habla maravillas de el! Y ese pan, jolin pero si te quedo genial!! Y con gruyere... que rico!
ResponderEliminarBesos guapa!
humm, me estoy imaginando el olor y el sabor de este pan ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola!!! hace poquito abrí mi blog, t das una vuelta? Gracias!!!!!!
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