domingo, 11 de julio de 2010

Bocatas



No me preguntéis por qué, pero aún con la desgana y con el calor que hace he encendido el horno, no me preguntéis, básicamente porque no tengo respuesta, quizás solo quiero poder seguir quejándome del calor, yo que sé.
Me he puesto con el libro Crujientes de Richard Bertinet, y he hecho unos panes para hacer unos bocadillos que nos comimos en una noche de verano a la luz de las velas (las velas las llevamos pero se nos olvidó el fuego, así que más bien a la luz de alguna linterna).
Como dentro de unos días nos vamos de vacaciones quería vaciar la nevera así que el relleno es un mix de lo que tenía.
Lo del pan casero es un lujo pero te pegas todo el día haciéndolo, entre fermento y distintos tiempos de espera lleva más de tres horas hacer la gracia. Que está bueno, está bueno, de eso no hay duda pero tienes que tener realmente ánimo para ponerte porque como ya les dije la media tarde se va en eso.

Ingredientes masa blanca fermentada:
10 gr levadura fresca
500 gr harina
10 gr sal
350 gr agua

Cohesionar todos los ingredientes.
Trabajarla sin enharinar la superficie.
Ponerla de nuevo en el cuenco (ligeramente enharinado) y dejar levar a temperatura ambiente 6 horas o toda la noche en la nevera.
De este fermento salen 900 gr, así que sobró algo, con lo que hice otros panes de cereales (más horno, más calor).

Ingredientes:
950 gr harina de fuerza
50 gr harina centeno
720 gr de agua
300 gr de masa blanca fermentada
10 gr levadura fresca
20 gr sal
un poco de harina blanca para espolvorear

Mezclar las harinas y el agua. Cubrirlo con un plástico y dejar reposar media hora (ya empezamos!)

Añadir el prefermento y mezclarlo todo bien. Cuando todo empiece a cohesionarse bien volcarlo sobre la superficie de trabajo (sin harina).
Trabajar la masa hasta que empiece a estar elástica. Añadir la sal y trabajarlas 2-3 minutos más.
Enharinar un poco la superficie y darle forma de bola y dejarla en el cuenco y cubrir con un paño y dejar reposar una hora.

Enharinar la superficie de trabajo volcar la masa y doblarla alguna veces. Meter en el cuenco enharinado, cubrir con el paño y dejar 30 minutos.

Una vez más enharinar y volcar la masa separar en dos piezas de un kilo cada una. Cubrir y dejar reposar 15 minutos.

Formar los panes que quiera, baguettes o piezas más pequeñas y dejar levar 1 1/2 hora.

Precalentar el horno a 250º.

Practicar varios cortes sobre la superficie de los panes.

Abrir la puerta del horno y rociarlo con agua.
Meter los panes hasta que estén dorados y cuando le des unos golpes con los nudillos suenen a hueco.

El relleno, calabacín pasado por una sartén con un pelín de aceite, sal pimienta, salmón ahumado y queso tipo philadelphia.
El otro relleno, calabacín , queso y huevo duro.


23 comentarios:

  1. Tienes razón, se va mucho de nuestro tiempo pero que me dices de la satisfacción...nena, eso no tiene precio! Un abrazote, me quedo a seguir mirando...

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  2. Hmm, pues merece la pena, nena.
    Tiene una pinta increíble.

    Me gusta sobretodo el de salmón y calabacín.

    Muak.

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  3. Yo me quedo con los rellenos!!!!... No me pidas que amase a lo Bertinet...¡¡me niegooo!!

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  4. Un bocata ideal para esta tarde futbolera. Me lo anoto porque tiene que estar magnífico.

    Besos.

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  5. Di que si valiente, enciende el horno, un poco más de calor, para estar a tono con el exterior.
    Venga que ya estamoscasi a mitad de julio, dentro de nada no nos daremos cuenta y llegara el fresquito.
    Un bocata genial
    Besos

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  6. Me encanta esta receta. Esta genial, tiene que ser un pan riquísimo. Comparto tu sentimiento... con el calor que hace todavía no me explico cómo no me despego del horno, :D
    Es algo superior! jiji.
    Estas bocatas se ven magníficas, y qué romantico comerlas con velitas, o linterna, también vale, :)
    un abracito,

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  7. A pesar de los calores... el pan casero es una delicia. Ni punto de comparación con el pan congelado del súper.
    Estos bocatas te han quedado de lujo...
    Besitos

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  8. lo entiendo perfectamente, el pan casero tiene su magia. Es imposible parar de comerlo. ¡Y el olor! ¡qué decir del olor que se va impregnando por todos lados! Ahhhhhhh, ¡quiero uno! :)

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  9. Es muy entretenido hacer pan tiene ese algo que te hace algo especial
    te quedaron muy buenos tus bocatas QUE DISFRUTES DE LAS VACACIONES
    besos

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  10. ¡Qué presencia más buena! Si se parece a los que anuncian en televisión. La verdad que el tiempo no está ni para meterse en la cocina!!

    Buen comienzo de semana,

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  11. mmmmmmmmmmmmmm...deve essere buonissimo!!!ciao!

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  12. se ven rico los panes, aunque la calor y el trabajo es mucho, bien que lo vale y comérselo así como preparaste los sandwhich, ummmm.


    Feliz Domingo Ly!
    Un saludo

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  13. No hace falta que te lo pregunte... yo tengo la respuesta. Para hacer estos bocatas tan tremendamente ricos!!! ;-D
    Ummmmm....
    Besotes.

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  14. Muy lindo blog y qué pinta tiene este pan!!!!
    Saludos

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  15. Hola Ly, que delicioso se ve ese sandwich, me lo comería todito en este momento..
    besitos

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  16. Se ven estpendosssss a mi no me importa hacer pan en verano...es delicioso!

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  17. Que ricos...me encantan los bocatas la opción del calabacin me ha encantado, la otra ya la he probado....
    beeeeeeesos

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  18. Estas escribiendo para una panda de masocas asi que no te consideraremos un bicho raro por amasar media tarde y encender el horno con el calorazo que hace :) ademas mira que delicia de panes!!!! me encanta como te han quedado y los rellenos que has puesto, deliciosos!!!! smuakssss

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  19. Hace unos días, decías que estabas desganada, pues chica, que fantástico y golosito bocata te has marcado y las demás recetas anteriores, que ni que decir.
    Un besito.

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  20. No te digo yo como estuvo mi horno ayer!!! en la cocina debía haber 40 grados por lo menos, un horror así que como no aprendo, seguro que mañana o pasado se me antoja este pan y Viva el Verano!!!! jajajaja.... TE han quedado espectaculares...
    bss

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  21. Me encantan las bocatas, el relleno es estupendo.
    Anotada esta receta.
    Besos!

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  22. Uf, yo solo de pensar en encender el horno ya me mareo XDD Pero eso sí, los bocatas tienen una pinta impresionante :)

    saluditos

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  23. Ly:
    tus bocatas se ven de miedo.La de salmón me hace agua la boca.En mi país tenemos abundante salmón.La probaré.

    Saludos desde Chile

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