lunes, 3 de mayo de 2010

Pan de trigo ligero



Receta sacada del libro "El aprendiz de Panadero" de Peter Reinhart.
El otro día fui a buscar dos libros que había pedido, pero que, desgraciadamente no habían llegado (desgraciadamente para mi, pq como habéis visto me vine con otro, con lo cual a la librería le salió bastante rentable :)) así que como no tenía ninguna intención de venirme con las manos vacías me compré éste, con el que me he llevado una grata sorpresa.

Ingredientes:
320 gr de harina de panadería
190 gr harina integral de trigo
20 gr azúcar o miel
10 gr sal
30 gr leche en polvo
5 gr levadura instantánea
30 gr margarina o mantequilla sin sal a temperatura ambiente
300 ml de agua a temperatura ambiente

Mezclar las dos harinas, el azúcar (si la usas), la sal, la leche en polvo y la levadura en un cuenco grande (o en el robot). añadir la mantequilla, la miel (si la usas) y el agua. Mezclarlo todo (a baja velocidad y con las palas si usas un robot) hasta que los ingredientes formen una bola. Si aún queda harina en el fondo añade un poco más de agua. La masa debe quedar fina y suave. Es mejor que quede demasiado fina que no demasiado consistente y dura.

Espolvorear harina sobre la superficie de trabajo, poner la masa encima y empezar a amasar. Yo en plan Bertinet (si lo haces con robot a velocidad media y con el accesorio amasador). Añadir más harina si hiciese falta para conseguir una masa firme y fina, ligeramente adherente pero no pegajosa. el amasado ha de durar unos 10 minutos (6 en el robot). Engrasar ligeramente un cuenco con aceite y pasar la masa al cuenco, moviéndola para que toda la superficie quede engrasada. Cubrir con film de cocina.

Dejar fermentar a temperatura ambiente de hora y media a dos horas.

Retirar la masa del cuenco y presionarla a mano hasta obtener un rectángulo de unos 2 cm de grosor, 15 cm de anchura y de 20 a 25 cm de longitud. Darle forma de pan. Colocarla en un molde (yo en la bandeja de horno con papel sulfurizado). Pulverizar con aceite y cubrir de nuevo.

Dejar fermentar a temperatura ambiente unos 90 minutos.

Precalentar el horno a 175º con la rejilla en posición intermedia.

Colocar el molde en el horno y meterlo durante 30 minutos. Girar la bandeja para que la cocción sea homogénea y dejarlo de 15 a 30 minutos, según el horno. La pieza debe estar dorada por todos lado y sonar a hueco al darle un golpecito por debajo.

Cuando el pan esté cocido, retirarlo del molde y dejarlo enfriar en la rejilla por lo menos una hora (mejor dos) antes de cortarlo y servirlo (yo no esperé).

25 comentarios:

  1. Estoy en la cocina planchando y me ha venido un olor a pan recién hecho acompañdo de un olor a café y me preguntaba quién acaba de publicar algo tan apetitoso.
    Besos

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  2. pues a la papeleria seguro que le salio rentable, pero a ti ni te cuento!que pinta tiene este pan!uf!increible!un besito

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  3. Ly, lograste un pan de una esponjosidad increíble. Debe haber salido riquisimo, te felicito!
    Besos

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  4. Pues te ha quedado un pan estupendo. Una compra bien aprovechada.
    Un saludo, Begoña

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  5. ja ja yo tampoco hubiera esperado...que pinta tiene...
    un beso

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  6. Vaya miga tiene este pan, es increíble, me guardaré esta receta porque la tengo que probar. Besitos

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  7. Pues creo que has salido ganando porque mira que pan mas rico tienes en tu mesa... ;-D
    ¿Nos hacemos unas tostaditas?
    Besitos.

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  8. Que buena!!! ves, te dije que ese libro era espectacular.... una pasada la receta y uuna buena cocinera haciéndola... como iba a fallar.... nada, nada, te veo especializandote en pan... ya veras, ya.... reinhart, bertinet... tienes a los mejores!!! besos

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  9. la mermelada redonda roja, los topos del mantel... tú tienes un director de fotografía por ahí "escondío"...

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  10. Pues tu ve comprando libros y poniendo recetas aqui, que nosotras las iremos copiando ;)

    Besos.

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  11. Qué rico pan. Al final tendré qu comprarme ese libro mágico.
    Un besote

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  12. Un buen libro sin duda. No sé cuales serían los otros, pero seguro que sales ganando ya que te has llevado un buen libro a mi parecer!
    El pan divino de la muerte, o sea jejeje ;)
    Besazos!

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  13. El corte del pan se ve con una miga estupenda. Doy por sentado su buen paladar.

    Buena semana,

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  14. Me conozco esta historia de entrar a buscar un libro y salir con otro jajaja. Pero si lo has aprovechado bien! Se ve espectacular!

    Voy a darme una vuelta que veo que me he perdido muchísimas recetas.

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  15. Querida amiga, que maravilla, que pan mas rico, que textura, que miga!!!
    Sin duda, tu pan es fantástico. Miles de besos.

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  16. Hola que se ve rico el pan y creo que esta muy bueno lo delata la miga tan esponjosa
    yo panadera no soy buena
    cariños
    http://comidachile.blogspot.com/

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  17. Ese libro es genial, una maravilla de consejos, recets, fotos e información general sobre el pan.
    Este pan tiene un aspecto excelente, muy buena miga :)

    Un abrazo

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  18. Este pan tiene un aspecto sublime, con esta miga tan esponjosa. Voy a probarlo YA!

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  19. Yo tengo en casa un libro de este señor que lo saqué de la biblioteca pero aun no he hecho nada. Ya veo que lo tendré que volver a pedir y hacer alguna cosilla porqué este pan se ve estupendo. Me gustó mucho sus explicaciones y las fotos. Es un libro que entra por la vista.
    Besos Ly.

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  20. buonissimo..mi sembra di sentirne il profumo!! ciao!

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  21. Tremendo pan rico-rico. La miguilla es tentadora tanto para el estómago como para el michelin, qué peligro.

    Besos.

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  22. Madre mia, ahora que me estoy aficionando al pan esta receta me va de perlas!!!
    BEsitos

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  23. Tengo unas ganas de comprarme ese libro, todas las recetas se ven fantásticas, como tu pan, que te ha quedado delicioso! Bss

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  24. Migoso, ese pan, se ve migoso, como a mi me gusta.
    Tienes muchas miga, eh!
    Un beso.

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