miércoles, 12 de mayo de 2010

Pan de levadura poolish y cerveza





Así lo titula Richard Bertinet en su libro "Crujientes panes a los que dar un buen bocado" que por fin me llegó (aunque no el otro que pedí, habrá que esperar otras dos semanitas más).

Ingredientes para el PREFERMENTO POOLISH:
125 gr de cerveza tibia
125 gr de harina de fuerza blanca
5 gr de levadura fresca

Mezclar los ingredientes. Cubrir con una bolsa de plástico para congelador abierta por la mitad y sujeta con una goma elástica (yo con film transparente) y dejar reposar la mezcla a temperatura ambiente ente 3 y 5 horas, hasta que haya subido bien y aparezcan algunas burbujas.

Ingredientes para el PAN:
todo el poolish
750 gr de harina de fuerza blanca
50 gr de harina de fuerza integral
5 gr de levadura fresca
500 gr de agua
15 gr de sal
un poco de harina blanca para espolvorear

Precalentar el horno a 250º (yo lo puse más tarde).
Dejar el poolish en el mismo cuenco y añadir los ingredientes para hacer el pan, excepto la sal, y mezclar con la rasqueta. Cuando los ingredientes empiecen a unirse hasta formar una masa, volcarla sobre la superficie de trabajo con la ayuda de la rasqueta.

Empezar a trabajar la masa. Al cabo de 10 minutos, sazonar la superficie de trabajo con la sal y continuar trabajando la masa hasta que sea homogénea, fuerte y elástica y se desprenda limpiamente de la superficie de trabajo.

Enharinar un poco la superficie de trabajo, y luego dar a la masa la forma de una bola. Volver a ponerla en el cuenco y cubrir con un paño y dejar reposar durante una hora.

Enharinar de nuevo un poco la superficie de trabajo y volcar la masa con la ayuda de la rasqueta. Doblarla y volverla a colocar en el cuenco. Cubrir y dejarla reposar una hora más.

Una vez más enharinar la superficie de trabajo. Sacar la masa del cuenco y dividirla en 4 piezas iguales de unos 400 gr cada una.

Modelar cada pieza con forma de pan y colocarlos en las bandejas de horno, dejar levar durante 1-2 horas o hasta que doblen su volumen.

Aquí encendí yo el horno.
Practicar unos cortes sobre la superficie.

Abrir la puerta del horno y vaporizar rápidamente con un poco de agua. Meter las bandejas con los panes y volver a vaporizar y cerrar la puerta rápidamente.

Poner el temporizador 5 minutos y después bajar la temperatura a 220º y hornear durante 2o minutos o hasta que esté dorado oscuro y las bases suenen huecas al golpearlas con los dedos.

Desde luego no es un pan que se haga en un rato, pero he de decir que quedó espectacular.

Si queréis ver el famoso amasado Bertinet aquí os dejo un enlace, está al final de este post de mi amiga Pikerita.

25 comentarios:

  1. ¡¡Que pasada de pan!!... Jo.. lo que daría por hacer un curso con el Bertinet.
    Besotes.

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  2. Pikerita q no lo necesitamos, que nosotras nos valemos solitas :))))

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  3. Vaya bocata!!!, ya me ha vuelto a entrar hambre.
    Desde luego que no te hace falta ningún curso, que pan que has hecho.
    Besos

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  4. Pues Bertinet no podría describir mejor este pan, qué buen aspecto tiene! Un bocadillo con un pan así gana muuuuchos puntos.

    Un abrazo

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  5. Te ha quedado un pan de lujo, qué miga, cogería un trocito incluso a estas horas, antes de irme a dormir!

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  6. Pero Ly!!!!! que has hecho????? nada, que no te llegue Panes que hasta que termines con las de crujientes vas a estar muy entretenida, y yo te garantizo que te voy a copiar como una loca.... me encanta... hacemos un trato? yo sigo con Panes y tu con Crujientes una temporada... jajaja... te ha quedado espectacular... este bertinet y su amasado... es la leche! jaja.
    besos

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  7. Ly!!! Te ha quedado un pan de lujo!!! Si a ese hombre tendremos que hacerle un monumento!!! ;) Yo tengo unas cuantas suyas que también quiero probar.
    Besos!

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  8. pues ya te digo... con lo que me gusta hacer pan y lo aficionada que me estoy volviendo... seguro q lo hago!!

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  9. Este pan divino para un buen bocata, te ha quedado de lujo, bss....

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  10. que rico ese pan¡¡¡
    me comeria un bollito de esos
    un beso

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  11. Cuando llega a tus manos un libro como este , creo que no te da el tiempo para hacer todo lo que lees, no? Este pan tiene una pinta estupenda. Vale la pena la espera.
    Cariños

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  12. Hola Ly, hace tiempo que vengo buscando una receta así, el pan esta divino. Me llevo la receta y unos de estos días lo voy hacer. Ojala me quede como tu.

    Un abrazo :D

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  13. Muy bueno este pan, me encanta. Te ha quedado sensacional. Yo también me llevo la receta.
    un beso,

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  14. Ly, te estas haciendo toda una panadera profesional, que nivelazo tienes ya.
    Te ha quedado espectacular, esos ojillos lo dicen todo ;-))
    Besitos wapa

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  15. las recetas de Bertinet no fallan, el pan te ha quedado espectacular.
    bs!

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  16. qué ricos los panes!!! te han quedado genial!

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  17. Tengo que comprarme este libro, aunque si tu sigues poniendonos estas recetas, será cuestión de ir coleccionandolas. Todo un espectaculo.
    Besos preciosa

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  18. Ly que panes mas ricos has hecho...yo casi que paso del libro y me imprimo tus entradas...
    muchos besos

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  19. Madre mía Ly, que pan más bueno!!! que bien se te da el amasado Bertinet...jeje.

    Núria

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  20. Hiiii!! que hermosossss! que delicia en un sandwich!
    besos
    Gaby

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  21. ese bocata es toda una tentación, tenía que estar crujientito, como a mi me gusta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  22. Hola Ly! Yo cogí el libro Panes. 5 masas para 50 tipos de panes y me metí de cabeza con el métode de Bertinet. Pasate por mi blog! Gracias a tu entrada he llegado al bloc de La cocina de Pikerita y he podido mostrar el vídeo del método, que a veces vales más una imagen que mil palabras. Creo que voy a comprar algun libro de este señor porqué me ha gustado mucho. De todas maneras tomo tu receta, que estos panes tienen una pinta excelente. Buen fin de semana, guapa.

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  23. Me encanta cómo te ha quedado! Yo me pongo con lo del pan cada cierto tiempo, sobre todo cuando estoy agobiada porque prepararlo me relaja, pero con el horno de sobremesa que tengo no puedo hacer nada muy decente :/

    saluditos

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  24. Eres estupenda, vaya manos tienes para el pan!!! nos apuntamos tu manera de hacerlo, lo probamos y te explicamos. Un beso grande.

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  25. Bertinet es mucho Bertinet, pero tu tienes unas manos de plata! mira que bien ojado y esponjoso te ha quedado.
    Besitos!

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