viernes, 20 de noviembre de 2009

Segundo homenaje a Maragda






Estrenando el libro de mi amiga invisible Maragda de La Quinta de Luculus, "Panes del mundo".
Como sigo sin poder moverve mucho porque estoy de baja, lo hice en la thermomix, pensé que no me iba a salir pero la verdad es que quedó muy vistoso y súper bueno.
Voy a poner la receta tal cual el libro, yo la seguí tal cual aunque lo amasé en la maquinita.

Ingredientes del Bastón de Granary con semillas:

300 gr harina integral o harina Granary
200 gr harina de fuerza blanca
2 cucharaditas de sal marina fina
10 gr levadura fresca o 5 gr levadura seca instantánea
2 cucharaditas de miel clara
300 ml de agua tibia
1 cucharadita de semillas de girasol
1 cucharadita de semillas de calabaza
2 cucharadas de semillas de sésamo
1 cucharadita de sésamo negro (regalo de Maragda)

Mezclar en un cuenco grande los dos tipos de harina y la sal (yo le pondría un pelín más).
En un cuenco más pequeño, mezclar la levadura con la miel y el agua caliente. Añadir a la harina y mezclar hasta formar una masa blanda.
Verter sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasar durante 8 -1o minutos, hasta que esté lisa y elástica. Añadir las semillas y amasar un poco más.

Poner la masa en un cuenco ligeramente engrasado y cubrir con film transparente y dejar fermentar de 1 a 1/2 hora.

Sacar la masa y golpearla para eliminar el aire.
Dividir la masa en dos partes. Dar formas de bastones a la masa. Pincelar con agua y rebozar las partes superiores con semillas de sésamo hasta que estén bien cubiertas, presionando las semillas suavemente. Colocar en una placa de horno ligeramente enharinada, cubrir y dejar en un lugar cálido durante unos 30 minutos.

Precalentar el horno a 190º. Hornear en el centro del horno durante 30-35 minutos hasta que estén dorados y crujientes.
Transferir a una rejilla para que se enfríen.

Ahora la que se va a dar el homenaje, es una servidora.




16 comentarios:

  1. mi piace molto fare il pane! questo deve essere buonissimo!

    ResponderEliminar
  2. Ly: por mi barrio andan coches de bomberos a toda castaña porque desde mi piso se irradia una luz roja muy sospechosa... (estoy roja como un tomate! hasta las orejas!) hahahaha

    Te han quedado unas barritas preciosas y tienen una pinta jugosa a más no poder. Que las disfrutéis mucho, amiga, y que te repongas bien, bien pronto!

    UN BESAZO!

    ResponderEliminar
  3. que pan tan rico, madre! Sabes, aquí en Austria es muy popular el pan con muchas semillas... y este que tu has hecho pasa por austriaco, Hay que ver lo que son las cosas!

    Besosss

    ResponderEliminar
  4. Un pan muy rico Ly. Qué felices estamos todas con nuestros amigos invisibles verdad? Ha sido muy agradable tanto recibirlo como prepararlo.
    Un besito y feliz finde

    ResponderEliminar
  5. Menudo pan te ha salido!, es genial el libro verdad?, recupérate bien pronto guapetona, un besazo y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  6. Es la segunda receta que veo con esta harina...donde la compras? se ve muy rico. Saludos

    ResponderEliminar
  7. El pan quedó muy bueno (no sé si es amor de madre). Como dice Mai para que parezca un pan austriaco o alemán sólo le falta más semillitas(que la próxima vez pondré pq me encantan esos panes.
    La Quinta me he reido mucho, mucho con tu entrada (me hacía falta) y a tí y a Elvira decirles que estoy mejor,sólo que no puedo hacer muchos esfuerzos (y aprovecho para que me mimen).
    Y Lola yo tampoco la conozco sólo usé harina integral.
    Federica y Pilar quedó muy bueno así que las animo a probarlo, además fue muy fácil, era mi primer pan y pensé que no me saldría ni por casualidad.
    Bs a todas
    Bs a todas y gracias por los comentarios.

    ResponderEliminar
  8. pan-mantequilla-mermelada
    (jooor, sí que te mimassssss)

    ResponderEliminar
  9. Hola,

    recién hoy vi y respondí tu comentario en mi blog. Lamento haber tardado tanto en responder pero el blog quedó suspendido por reestruturación en la fábrica, a partir del años próximo, lo retomo y copleto.

    muchas gracias por haber pasado y nuevamente te pido disculpas por la demora.

    Tu blog está muy bueno y ME ENCANTA EL CHOCOLATE de hecho, es la única cosa dulce que como y no me cansa.

    ResponderEliminar
  10. Hola, Ly! Gracias por la visita! Te la estoy devolviendo, y vengo para quedarme... qué rico ese pan! Y el resto de las recetas, estoy salivando...

    Por cierto, me encanta el nombre de tu blog: café, chocolate, frambuesas... qué vicio!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  11. Que rico pan Ly! Me encantan los panes que llevan harina integral y este tiene que ser delicioso!
    Un beso,

    ResponderEliminar
  12. que ricoo! me dió un hambre tu pan!
    cariños
    Gaby

    ResponderEliminar
  13. Fant'astico resultado, ese libro es muy bueno, veo que vas dandole buen uso, me parece muy bien.
    Que lo dosfrutes y que te mejores!

    ResponderEliminar
  14. Ly: eso de famosa será por lo que has contribuído con tus homenajes ;) jajajaja. Sí es cierto que esto de internet nunca se sabe... de momento todo es muy grato...
    Si te funciona en Las Palmas me cuentas que lo pruebo en Barcelona, jajajja.
    Yo también los tengo fichados esos brioches, nos ponemos pues (pero las macetas no sé yo si las encontraré tan fácil...) Ay que envidía -de la sana!- que me das marchando el fin de semana a una casa rural. Dejarás al personal boquiabierto.
    Un besote grande-grande.

    ResponderEliminar
  15. Que bueno¡¡me encanta hacer pan y como huele la casa.
    Besets.

    ResponderEliminar
  16. Ly: que buena idea eso de las bolitas! yo aún no sé si haré bollitos, macetitas o renos navideños (tengo un moldecito muy gracioso que me regalaron), pero te adelanto que usaré azafrán de Canarias! y puede que me anime con el gengibre (aunque lo tendré que esconder porque mi ratoncillo particular arrugará el hociquillo). Te mando un correo electrònico!
    Besitos desde BCN

    ResponderEliminar