lunes, 27 de febrero de 2017

Potajes (Reto Cooking) Puchero Canario


Con esta receta me he dado cuenta de que, creo que no tengo nada de gastronomía canaria en el blog, y si tengo algo, no me acuerdo :)
Cuando María José dijo de hacer potajes, no fue esto lo primero que se me ocurrió, pero tenía tanto antojo el fin de semana que lo hice, que pensé: _mataré dos pájaros de un tiro!
El puchero es bastante sencillo de hacer, sano y requetecontrabueno :) además, si lo acompañas de un buen gofio escaldao ya es una delicatessen. A mi me gusta tanto que cuando empiezo, no se nunca parar.


Ingredientes:
un trozo de lomo para puchero o de osobucco (lomo y no me salió muy bueno, ni fotogénico, por eso no aparece :))
zanahorias
calabaza
col
habichuelas
calabacín
papas
garbanzos
ajo, aceite, pimentón
sal

Poner los garbanzos en remojo el día antes.
En una olla a presión poner el agua, la carne y los garbanzos primero, darle fuego y una media hora más tarde, ponerle el resto de los ingredientes hasta que la verdura esté hecha.
Una vez cocinado todo, hacer un majado con un par de dientes de ajo, un poco de pimentón y un chorrito de aceite. 
Añadirlo al puchero y darle un poco más de hervor y salar al gusto.


Normalmente se sirve toda la verdura y la carne unta y cada uno se va sirviendo lo que apetece.
A mi me gusta mucho a acompañarlo con un poco de aceite y vinagre.
No puede faltar en la mesa el gofio, que se hace con el caldo del puchero y gofio y si quieren un refrito de ajos.


Con el caldo sobrante y unos fideos bien finos se hace una sopa que a mi también me rechifla.