martes, 10 de febrero de 2015

Reto cooking (chuches)

Este mes Maragda nos ha retado a hacer unas cuantas chuches. Una dulzura de reto :)

NUBES (receta de Jamie Oliver)
50 g maicena
50 g azúcar glas50 g jarabe de glucosa líquido (yo usé jarabe de maíz)
450 g azúcar
250 ml agua
10 hojas de gelatina
2 claras de huevo grandes
esencia (cereza)
colorante (rojo)


Mezclar el azúcar glas y la maicena. Tamizar la mitad de la mezcla en el fondo de un molde profundo.
Poner en un cazo a fuego suave el azúcar y la glucosa con 250 ml de agua fría. Calentar suavemente hasta que se haya disuelto el azúcar y se tenga un jarabe suave.
Mientras empapar las hojas de gelatina en un cazo con 125 ml de agua.
Cuando el jarabe esté claro, subirle el fuego, y dejar que hierva sin remover. Cuando llegue a los 110º poner el cazo de la gelatina a fuego medio y remover hasta que se disuelva.
Montar las claras de huevos, echar despacio a las claras sin dejar de batir el jarabe (122º) y después la gelatina disuelta. Seguir batiendo entre 6 y 8 minutos o hasta que la mezcla haya aumentado su volumen significativamente pero esté espesa. Añadir unas gotas de esencia y unas gotas de colorante y mezclar.


Poner la mezcla en el molde y tamizar por encima el resto de la mezcla de maicena.
Dejar reposar en un lugar fresco entre dos y tres horas.



VIOLETAS Y CARAMELOS DE MANZANA
1 cup de azúcar
1 cucharadita de cremor tártaro
1/3 cup de sirope de maíz
1/2 cup de agua
colorante
esencia


Poner el azúcar, el cremor, el agua y el sirope en un cazo a fuego medio.


Con un termómetro comprobar que llega a 150º. Retirarlo del fuego y cuando llegue a 135º (yo dividí el jarabe en dos cuencos) añadir las esencias, en un cuenco pasta de violetas y en el otro esencia de manzana y unas gotas de colorante verde. Poner rápidamente y con mucho cuidado en moldes. Dejar reposar un par de horas.


Rebosar con un poco de azúcar glas.



Y aquí mas chucherías:
Margada
Elvira
Núria
Lourdes
Mercé
Rosa
María José







sábado, 7 de febrero de 2015

Reto Cooking (2 en 1, Thanksgiving y recetas de aprovechamiento)

Por fin!!!! por fin puedo publicar! Así que mucho retraso publico dos retos juntos, el de Lourdes y el de Núria.
Primero se me rompió el ordenador y después de esperar por el arreglo, me dijeron que no, que mejor le pedía uno a los reyes; así que, eso hice, pero tampoco llegó cuando tenía que llegar y cuando por fin lo tuve en mi poder, no sabía como subir las fotos, un desastre! pero por fin puedo intentar hacer algo :)
Para el reto de Lourdes, recetas de acción de gracia, hice alguna cosa más, unas trufas de calabaza y chocolate, pero perdí las fotos, y no las repetí, así que no hay fotos, pero aquí os dejo la receta.

No quise hacer un pavo, básicamente porque eran muy grandes y pensé que iba a comer pavo durante meses, aunque se me antojaba hacer un verdadero banquete de película, al final se me complicaron las semanas y me decanté por algo más sencillo.

Ingredientes Lomo de Cerdo:
un lomo de cerdo
unos dientes de ajo
un poco de tomillo, orégano, salvia frescos
sal y pimienta




Salpimentar el lomo.
Hacer un majado con los ajos, las hierbas y un poco de aceite.
Embadurnar la carne con el majado.
Y al horno.




El lomo también era muy grande para los tres pelagatos que somos, así que, aproveché para hacer el reto de Núria, comida de aprovechamiento.

Lo primero que hice fue una sopita, sencilla y sabrosa, para los días de frío.

Ingredientes sopa:
caldo
un trozo de puerro
un par de zanahorias no muy grandes
unas tiras de lomo




Cortar las zanahorias y los puerros en juliana.
En un caldero echar un poco de aceite de oliva, poner la verdura y sofreír solo un poco, echar las tiras de lomo y el caldo, dejar hervir y salpimentar al gusto.




 Y como siguió sobrando lomo, preparé unos bocatas.

Ingredientes:
pan chapata
lomo
queso brie
tomate
lechuga
mostaza a la miel



Pues eso, un bocata :))))


Aquí las propuestas de mis compis:
Lourdes y aquí
Núria y aquí
Elvira y aquí
Rosa y aquí
María José y aquí
Maragda
Mercé