sábado, 31 de octubre de 2009

Tres chocolates






Esta es una de esas recetas casi obligada en un blog, está en todas partes y se te va metiendo poco a poco en la cabeza hasta que se convierte en una obsesión que tienes que realizar para poder seguir durmiendo tranquila.
En algunas recetas he visto que le añaden azúcar pero yo la he omitido y la verdad es que ya es bastante dulce, creo que no me hubiese gustado si se la hubiese puesto.

Ingredientes:
250 gr de chocolate negro
250 gr chocolate con leche
250 gr chocolate blanco
600 ml leche
600 ml nata
3 sobres cuajada
galletas
mantequilla

Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida hasta formar una pasta que se pondrá en el fondo del molde que vayamos a usar (desmontable).
En el vaso de la thermomix poner el chocolate negro, 200ml de nata, 200ml de leche y un sobre de cuajada. Programar 7 minutos, 90º velocidad 5.
Verter con mucho cuidado sobre el molde, yo lo pondría un poco en la nevera mientras hago la otra mezcla.
Hacer la misma operación con el chocolate con leche, con un cuchillo hacer unas rallitas al chocolate negro que ya está sobre las galletas y verter con mucho, mucho cuidado el chocolate con leche (las rallitas son para que las capas se "peguen"). Meter en la nevera.
Por último lavar el vaso y volver a hacer lo mismo con el chocolate blanco.
Hacer las rallitas al chocolate con leche y verter el blanco.
Dejar reposar en la nevera mejor de un día para otro para asegurarnos de que al desmoldar estará bien cuajada.
La verdad es que siempre la había visto muy bonita pero tenía la sensación de que no estaría tan buena, pero me equivoqué, era espectacular y a todos les gustó mucho.

miércoles, 28 de octubre de 2009

Dedos de bruja






Esta es una receta para hacer con los niños, es muy divertida y fácil de hacer y si luego la pueden llevar a clase, ya tiene el máximo interés para ellos.
Mi hija tiene que hacer trabajos extras todas las semanas, aparte de los deberes, y uno de ellos puede ser cocina así que ésta me pareció la receta perfecta para que luego invitara a sus compañeros.
La he visto en muchos, muchísimos blogs pero la verdad es que los más reales se los he visto a Los Mol y de ellos he sacado la receta.

Ingredientes:
100 gr mantequilla
50 gr azúcar
2 huevos
una pizca de sal
un poco de extracto de vainilla (yo semillas)
300 gr harina
50 gr de almendras enteras crudas
un poco de mermelada roja

Batir la mantequilla con el azúcar, la sal, los huevos, la vainilla y añadir la harina. Amasar.
Formar dedos y decorar con unas rallitas para imitar los nudillos, apretar para colocar la almendra como uña y hornear unos 20 minutos a 180 grados en horno precalentado.
Una vez salgan del horno levantar la uña y poner un poco de mermelada y volver a colocar la almendra.

La verdad es que es una receta que da mucha grima, casi dan ganas de no hincarle el diente.

martes, 27 de octubre de 2009

Helado de arroz con leche




El otro día hice un arroz con leche en la thermomix y quedó superespeso y como no hubo quien se lo comiera decidí mirar en internet que podía hacer con él y ví la receta del helado así que me puse manos a la obra.

Ingredientes:
500 gr de arroz con leche frío
200 gr nata
3 claras
unas gotas zumo limón
100 gr azúcar

Poner las claras con el limón y el azúcar en el vaso de la thermomix 4 minutos a 37º y velocidad 3 1/2. Una vez pasado el tiempo volver a ponerlo 4 minutos misma velocidad pero esta vez sin temperatura. Resevar en un bol.
Meter el arroz en el vaso y triturarlo a velocidad 7, añadir la nata y ponerlo a vel 3 1/2, 30 segundos.
Mezclar en el bol con las claras en movimientos envolventes de abajo a arriba para que las claras no se bajen.
En un molde rectangular poner film transparente y verter el helado. Al congelador mínimo 4 horas.

Yogurt con uvas


Normalmente hago este postre con quark pero como, no tenía y quería aprovechar las uvas que había comprado, lo hice con unos yogures azucarados.
Si prefieren hacerlo con el requesón hay que mezclarlo con un poco de leche (la necesaria para que se quede la textura que se quiera) y azúcar y batirlo.

Ingredientes:
uvas
3 yogures azucarados
canela

Pelar las uvas y quitarles las semillas, ponerlas en el fondo de un vaso.
Batir los yogures con la canela y verter encima de las uvas, espolvorear un poco más de canela.

miércoles, 21 de octubre de 2009

Pastelitos de manzana y hojaldre






Ingredientes:
Un trocito de hojaldre
almendras laminadas
manzanas
azúcar
canela

Tenía un rectángulo de hojaldre que me había sobrado del otro día y unas manzanas ecológicas que me había regalado Marta, una compañera de trabajo y decidí hacer una especie de strudel individual.

En una cacerola puse las manzanas troceadas con un poco de azúcar, un pelín de agua y canela en polvo. Calenté hasta que las manzanas estaban blanditas y el agua se había evaporado.
Estiré el hojaldre dividiéndolo en tres cuadrados y los rellené con las manzanas y las almendras.
Cerré los cuadrados como muestro en las fotos y los puse boca abajo en la bandeja del horno, pincelándolos con huevo.
Los metí en el horno a 220º durante un rato , hasta que los ví doraditos.
Los acompañé con una crema de canela de esas de Pearce Duff (polvos para hacer natillas), los hojaldres muy calentitos y la crema muy fría.

martes, 20 de octubre de 2009

Fantasmas de puré de papas





Ayer le ví esta receta a Alegna y me pareció superdivertida y que a mi hija le encantaría, como tenía carne picada en el congelador se la he hecho a mi nena. Por cierto mi enana se empeñó en poner la mosca aunque a mi más que miedo me da un repelús (de asco, vamos).

Ingredientes puré de papas:
papas
leche
mantequilla
sal

Ingredientes carne:
3 dientes de ajo
carne picada
perejil fresco
sal

Poner las papas en la olla hasta que estén hechas. Hacerlas puré y añadirle leche y mantequilla al gusto.
Sofreir los dientes de ajos cortados en láminas y añadirle la carne picada, salpimentar, una vez hecha echarle el perejil picado.
Poner el puré en una manga pastelera, en el fondo de un vaso poner puré, encima la carne y terminar con puré terminándolo en pico para que parezca un fantasma (no como a mi que el primero parece un muñeco de nieve y los otros son una mezcla entre fantasmas y muñecos de nieve).

Galletas con avena y mandarina



Ojeando el blog de Delicias y Tentaciones encontré estas galletas con avena y como mi suegra había mandado unas mandarinas que están de vicio, he decido hacerlas y la verdad, he he decir que están increibles.

Ingredientes:
100 gr mantequilla tª ambiente
200 gr azúcar (yo 180 pero así y todo le quitaría un poco más)
ralladura mandarina (eran muy pequeñas y use 3 pero me saben poco )
140 gr harina
1/4 cucharadita bicarbonato o levadura química
1/4 cucharadita sal
80 gr avena
1 ó 2 cucharadas zumo mandarina (si fuese necesario, en mi caso hizo falta)

Precalentar el horno a 180 grados.
Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa homogénea y blanquecina.
Añadir la ralladura y batir un poco más.
Tamizar la harina, sal, levadura o bicarbonato. Incorporarlo a la mantequilla y mezclar.
Añadir los copos de avena y el zumo si la mezcla ha quedado muy seca.
Dividir la masa en 20 bolas (a mi me salieron 26) y colocarlas en la bandeja del horno con papel sulfurizado a 5 cm de separación para que al crecer no se peguen.
Hornear 10 minutos (en mi horno 15, aunque ahora que me fijo yo las dejé más doraditas).

Quedaron muy,muy,muy buenas.


Flan de leche de coco



Esta receta la saqué del blog Food and Cook, compré el otro día leche de coco que no había usado en mi vida y mirando, mirando encontré esa receta que era facilita y se hacía con la thermomix.

Ingredientes:
300 ml de nata
300 ml de leche de coco
100 gr de azúcar
1 sobre cuajada

Se meten todos los ingredientes en el vaso y se programa a velocidad 4, 90º de temperatura 7 minutos.
Se vierte sobre el molde.
Ella lo decoró con un poco de chocolate en polvo, pero yo de momento no le he puesto nada.

lunes, 19 de octubre de 2009

AIG 2009

Tengo blog desde hace muy poco, pero me he animado a participar en el Amigo Invisible Gastronómico que este año organiza Delicias y Tentaciones, y que este año tiene un logo muy bonito creado por Eva.
Ana, la organizadora, nos ha recomendado hablar un poco de nuestros gustos para que la persona que nos regala nos conozca un poco más.
La verdad es que no se que decir, me encanta la repostería, los moldes de galletas, me muero de ganas de aprender a decorarlas así que si alguien me regala la enseñanza.... : ), me encanta comer, si voy de viaje siempre me traigo algo típico (gastronómicamente hablando), no soy alérgica a nada, me encanta los libros de repostería, galletas o muffins, me encantaría aprender a hacer pan y helados cremosos.
Mi hermana me dice que mi sitio favorito es el club del gourmet de El Corte Inglés porque me encantan todas las pijadas que hay allí.
La verdad no se que más decir, cualquier cosa me va a encantar, cualquier cosa regalada desde el corazón es bienvenida.

Judias blancas


Ingredientes:
un bote judías (400 gr ya escurridas)
media cebolla
3 tomates no muy grandes
agua
pimentón
laurel
agua
sal
aceite

No sale en la foto pero al final lo acompañé con un huevo duro.

Hacer una fritura con la cebolla y el tomate, añadirle el pimentón, el agua y la hoja de laurel, dejar cocer un poco y añadirle las judías que no deben estar mucho tiempo al fuego ni moverlas demasiado (se rompen muy fácil).
Pienso que con una papas (patatas) también podría haber estado bien (que tarde pienso caramba!)


Spaguettis con mejillones



Esta es una receta de un libro de ensaladas, yo siempre lo como caliente pero perfectamente puede ser un plato frío.

Ingredientes:
una cebolla
2 ó 3 tomates
un diente de ajo
salsa tomate (una caserita que me hizo mi madre)
mejillones (yo unos congelados, supongo que con unos frescos debe quedar de vicio)
spaguettis para 4 personas más o menos
sal, azúcar, vinagre

Mientras se hacen los spaguettis (o cualquier otro tipo de pasta), doramos la cebolla y el ajo, añadimos los tomates y seguimos en el fuego, cuando esté todo bien doradito le añadimos los mejillones, le damos un poco de calor y añadimos la salsa de tomate, ponemos azúcar al gusto ( a mi me gusta la salsa casera dulcita, que pierda un poco el punto ácido) y el vinagre también al gusto.
Mezclamos.

miércoles, 14 de octubre de 2009

Focaccia de tomates cherry




Esta es una receta de Elvira de Los Cerezos en Flor, la verdad es que tiene un blog fantástico, me gusta muchísimo, me gustan sus recetas, sus fotos y sus comentarios, es siempre muy cariñosa en sus palabras.
El otro día tenía esta receta de focaccia que a mi me encantó así que decidí copiársela.
Va por ti Elvira, gracias por compartir tus recetas.
Le he añadido alguna cosa a los ingredientes y el proceso no es igual así que si quieren ver como lo ha hecho ella, echad un vistazo a su blog.

Ingredientes:
500 gr harina blanca
25 gr levadura fresca de panadero
2 cucharadas de aceite oliva
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
220 ml agua templada
5 ó 6 hojas de albahaca fresca
un poco de tomillo fresco
1 diente de ajo (no sabía mucho así que necesita alguno más)
1 cajita de tomates cherry
aceite, sal y pimienta
queso parmesano
albahaca fresca para decorar

Poner la harina, la levadura,el aceite de oliva, la sal, el azúcar, el ajo y las hojas de albahaca y el tomillo en el vaso de la thermomix poner en marcha a vel.2 espiga y añadir el agua templada poco a poco hasta que quede una masa esponjosa y flexible.
La estiramos al grosor que se quiera teniendo en cuenta que hay que dejarla en media hora para que suba la fermentación.
En un cuenco poner los tomates salpimentados y con unas cucharadas de aceite y meterlo en el horno media hora 140 grados.
Una vez fermentada la masa ponerle por encima los tomates y el jugo que ha quedado de ellos y un poco de parmesano rallado y al horno a 180 grados.
Yo la hice muy finita, la verdad es que a ella le quedó más jugosa y con mejor pinta.
La masa es grande, hice la focaccia de tomates con un cuarto de la masa, a el otro cuarto le añadí solo aceite y queso y la otra mitad la tengo todavía en el plato y me temo que es para usar inmediatamente no creo que dure hasta mañana.





martes, 13 de octubre de 2009

Crema de calabaza



Ingredientes:
medio puerro
un buen trozo de calabaza
aceite
sal
agua
queso
albahaca

Picar y sofreir el puerro con muy poca aceite de oliva, trocear y rehogar la cabaza, añadir un poco de agua y hervir unos 25 minutos, salpimentar y triturar con la batidora.
La serví muy caliente con virutas de parmesano y unas hojas picadas de albahaca.

lunes, 5 de octubre de 2009

Espirales de pesto





Ingredientes:
hojaldre
un poco de pesto

Hacer lo mismo que en la entrada anterior.
Creo que en las fotos se ve claro.

Espirales de chocolate




Ingredientes:
Chocolate negro
unas pocas nueces
aceite
hojaldre

Estirar el hojaldre formando un rectángulo.
En una picadora picar el chocolate con las nueces y añadirle un chorrito de aceite hasta formar una pasta.
Cubrir el rectángulo de hojaldre, enrrollarlo y cortar cilindros de 5 ó 6 mm.
Hornear a 200 grados hasta que esté dorado pero teniendo mucho cuidado de que no se quemen.